(Тезисы выступления на международной научно-практической конференции
«Новый Узбекистан и региональное партнёрство в Центральной Азии (к 30-летию Независимости Узбекистана и государств ЦА)»
Ташкент, 18 октября 2021 г.

 

Уважаемый господин Анвар Джамалитдинович!
Уважаемые участники конференции!
Хочу выразить искреннюю признательность Международному институту Центральной Азии и лично г-ну Анвару Джамалитдиновичу а также Региональному представительству Фонда имени Конрада Аденауэра за приглашение к участию в столь представительном мероприятии.

Символично, что международная научно-практическая конференция «Новый Узбекистан и региональное партнерство в Центральной Азии» проходит в период, когда все страны региона отмечают 30-летие государственной независимости.

За эти 30 лет странам Центральной Азии бок о бок удалось не только укрепить основы своей независимости и национальной государственности, но и создать в регионе стабильную атмосферу сотрудничества и дружбы. Надеемся, что опыт 30-летнего сотрудничества и интеграции заложит прочную основу для дальнейшего укрепления дружбы и единства в регионе.

Ни для кого не секрет, что страны Центральной Азии с их длительным историческим сосуществованием, схожими этапами становления, особенностями развития, а также политической культурой своих народов похожи на одну большую семью. Другими словами, Центральная Азия — это особая политическая семья, в которой любой прогресс, реформы или, наоборот, экономическая отсталость и политический кризис в одной стране этого региона оказывают прямое влияние на другую.

Дорогие друзья!

В последние годы мы становимся свидетелями значительного повышения роли Узбекистана как в регионе Центральной Азии, так и на международной арене.

Безусловно, это связано с тем, что в рамках своей новой стратегии Республика Узбекистан уделяет приоритетное внимание реализации открытой, прагматичной и конструктивной политики, расширению дружественных отношений и сотрудничества со всеми развитыми странами, особенно с соседями по региону.

Приверженность Узбекистана к расширению своей роли в регионе посредством новой и надежной стратегии социально-экономического развития, высокой динамичности модернизационных процессов, и особенно добрых отношений со всеми странами Центральной Азии вселяет большие надежды на дальнейшее улучшение стабильного политического климата в регионе.

Исходя из этого, Таджикистан, как ближайший сосед и надежный стратегический партнер, считает новый политический путь развития и комплексные реформы в Узбекистане очень важным явлением, не только для внутриполитических процессов в стране, но и для политической жизни всего региона.

Дружественные и многоплановые отношения между Республикой Таджикистан и Республикой Узбекистан за последние пять лет развиваются беспрецедентными темпами и достигли уровня стратегического партнерства. Если мы посмотрим на соединяющие нити двух стран, мы можем найти много факторов, которые способствуют развитию двусторонних отношений, в первую очередь, соседство, культурная общность, схожее историческое сосуществование, расположение в едином геополитическом регионе, партнерство в рамках авторитетных региональных и международных организаций и т.д.

Если обратить внимание на значение вышеперечисленных факторов, то даже одного из них достаточно, чтобы Таджикистан и Узбекистан сохранили и развивали вечную дружбу во всех направлениях.

С другой стороны, как мы знаем из истории международных отношений и реалий современных процессов, роль личности и индивидуальный вклад лидеров в сближении целых государств очень велик. При отсутствии крепкой политической воли национальных лидеров, даже если будут присутствовать десятки факторов, невозможно достичь эффективного и надёжного межгосударственного взаимодействия.

Поэтому политическая воля лидеров обеих стран имеет и будет играть ключевую роль в нынешней истории и будущих перспективах отношений между двумя странами.

Новые и фундаментальные изменения, произошедшие в двусторонних отношениях за последние пять лет по инициативе лидеров обеих стран — Основателя мира и национального единства, Лидера нации, уважаемого Эмомали Рахмона и Президента Республики Узбекистан уважаемого Шавката Мирамоновича Мирзиёева были поистине пределом настойчивости и примером сильной политической воли.

 Уважаемые коллеги!

На сегодняшний день Таджикистан установил стратегические партнерские отношения с шестью странами, включая трёх государств Центральной Азии, и выстраивает взаимовыгодные отношения со всеми из них для достижения поставленных целей в ключевых областях.

Среди этих стран Узбекистан занимает особое место. Стратегическое партнерство между Таджикистаном и Узбекистаном отличается своими особенностями и уникальностью. Важно отметить несколько уроков из опыта двусторонних отношений между нашими странами, которые являются прекрасным примером стратегического партнерства.

Во-первых. Убеждение в том, что решение реальной проблемы важнее, чем «победа» в конфликте.  Признание того, что стратегические цели и национальные интересы двух стран не только противоречат друг другу и становятся объектом конфликта, но и наоборот, может выступать средством дружбы, сотрудничества и интеграции. Именно это доверие и уверенность позволили Таджикистану и Узбекистану превратить объект острых споров в предмет конструктивного диалога.

Во-вторых, Доказательство того, что сильная политическая воля лидеров двух стран способна в короткие сроки решить любые межгосударственные проблемы. Из опыта стратегического партнерства в некоторых странах мира  известны случаи, когда отношения стратегических партнеров не только разрываются, но и вступают в непримиримый конфликт. Тогда возникает вопрос, почему стратегическое партнерство не предотвратило эти разногласия. Но если мы хорошо изучим природу этих конфликтов, мы поймем, что там отсутствует именно политическая воля. В этой связи, политическую волю лидеров наших госдуарств есть, и должно быт инструментом гордости для народов обеих стран. Он должен быть не только предметом идеологической пропаганды, но и предметом особого внимания гуманитарных наук обеих стран и всесторонних научных исследований.

В-третьих, стратегическое партнёрство – полное отсутствие нерешенных вопросов. То есть, взаимоотношения между двумя странами за последние пять лет достигли такого уровня, что между ними не осталось никаких не решённых или конфликтных вопросов, о чем в ходе своего выступления заявили лидеры двух государств. Республика Таджикистан и Республика Узбекистан смогли выработать уникальную формулу межгосударственного взаимодействия, как за короткий период страны могут решить все существующие противоречия и вывести двусторонние отношения на качественно новый беспрецедентный уровень. В истории международных отношений не существует примера тому, чтобы лидеры двух государств могли бы с уверенностью заявить о том, что между их странами абсолютно не существует нерешённых или спорных вопросов.

Уважаемые участники конференции!

Поскольку важнейшим и одним из самых широких направлений регионального сотрудничества является вопрос безопасности и стабильности, считаю важным сказать об этом несколько слов.

К сожалению, в нашем регионе основным очагом нестабильности и угрозы остается Афганистан.

Новые обстоятельства в соседнем Афганистане и происходящие процессы в этой стране обостряет террористическую угрозу для всего региона Центральной Азии. Очевидно, что в нынешних условиях существуют реальные риски «миграции» нестабильности в сопредельные государства, и перед лицом новых вызовов и угроз для государств региона нет иной альтернативы кроме скоординированных и целенаправленных действий в сфере обеспечения их безопасности. Страны Центральной Азии имеют совместные инициативы и накопленный опыт в этой области, который следует и дальше продвигать, использовать и реализовывать максимально эффективно и результативно.

Убежден, что только вместе, используя весь арсенал возможностей, доступных нашим странам, мы сможем предпринять серьезные шаги для поддержания стабильности и безопасности в регионе. Этот вектор требует динамичного развития в целях создания опоры большого центральноазиатского партнерства, способного сформировать региональный щит по вопросам обеспечения безопасности и поддержания стабильности.

 Дорогие друзья!

Хочу озвучить несколько предложений, направленных на укрепление и расширение сотрудничества и интеграции в Центральной Азии, реализация которых положительно скажется на укреплении взаимного доверия и добрососедства в регионе.

Во-первых. Создание совместного регионального рынка под названием «Рынок Центральной Азии».

Рассматриваемый рынок является типичным восточным рынком с пятью торговыми уголками для каждой страны региона. На этом рынке будут выставлены на продажу качественные товары и продукты каждой страны региона, изделия народных промыслов, сувениры и др. Этот рынок может одновременно служить центром торговли и коммерции, а также культурными и туристическими зонами. Любой покупатель или турист, пришедший на этот рынок, может одновременно приобретать товары из пяти стран региона. Мы считаем, что создание такой торговой площадки с определенными государственными льготами может стать одним из самых привлекательных брендов в регионе.

Во-вторых. Создание центральноазиатского телеканала. Этот телеканал должен иметь чисто развлекательный и культурный характер, на котором должны быть показаны произведения искусства и культуры всех пяти стран региона. Мы не думаем, что возникнут серьезные проблемы с созданием этого телеканала. Потому что и по культуре, и по искусству, и по обычаям и традициям народов Центральной Азии очень близки.

Очевидно, создание такого регионального телевидения, потребует всесторонней и профессиональной оценки. Но в случае возникновения каких-либо трудностей с реализацией этой идеи, создание таджикско-узбекского телеканала вполне возможно, и оно соответствует обоюдным интересам и братским отношениям между двумя странами.

В-третьих, формировать единую платформу взаимодействия молодёжных сообществ Центральной Азии. На сегодняшний день, молодёжь является движущей силой стран регионе. Даже исходя из статистики, большинство население стран Центральной Азии составляет именно молодёжь. Только в Таджикистане свыше 70% населения это молодое поколение. В соседних странах ситуация аналогична. Воспитывая молодёжь в духе единения и общих ценностей мы получим гарант дальнейшего сплочения и укрепления стран региона как на уровне государств так и на уровне народностей. Ведь именно эта молодёжь сформирует будущую политическую, экономическую и социально-культурную элиту региона. В этом ключе, формирование Молодёжного парламента Центральной Азии или Неформального форума молодёжи считается самым приемлемым форматом взаимодействия.

Хочу еще раз подчеркнуть, что обозначенные предложение, освещенные в нашем выступлении, практически полностью отражают интересы не только Таджикистана, но и всего региона Центральной Азии и должны рассматриваться через региональную призму.

В целом, в заключение хочу отметить, что сегодня наши страны достигли высокого уровня сотрудничества по всем приоритетным направлениям. Важно неуклонно продолжать развитие комплексного взаимодействия между нашими странами на всех уровнях, в том числе в сфере безопасности. Это отвечает интересам наших народов.

Наш регион имеет огромный неиспользованный потенциал. Важно, чтобы эти возможности своевременно выявлялись и использовались для расширения многостороннего регионального сплочения. Только тогда наш регион, несмотря на всю его сложность, может оставаться стабильным и предсказуемым, что способствует активизации интеграционных процессов, а также расширению социально-экономического и культурного сотрудничества.

Уважаемые друзья!

В заключение хочу пожелать всем участникам конференции здоровья, благополучия и плодотворной работы.

Благодарю за внимание!

Маъруф Абдуджабборов,
заместитель начальника Управления
анализа и прогнозирования внешней политики
Центра стратегических исследований при Президенте
РТ

Распечатать